Перевести страницу

Статьи

Азы посткроссинга

Посткроссинг - обмен открытками с незнакомыми людьми из разных стран и городов России.

Как это работает? Вы регистрируетесь на www.postcrossing.com для международного обмена и/или www.postcross.ru для российского. Указываете свой адрес, придумываете ник, загружаете аватар и пишете о себе. Важнее всего написать о том, что вы любите: путешествовать, вязать, животных, кофе, своих детей, йогу, Ирландию, фильмы Коэнов, классическую литературу; какие открытки вы бы хотели получить: с морем или церквями, с животными или птицами, черно-белые, с конвертом или без конверта; можно попросить написать в открытке: любимый фильм отправителя, его любимый анекдот или семейную страшилку. Почти всегда отправитель старается подобрать открытку, которая должна вам понравиться. Если вы тоже будете так поступать, посткроссинг действительно будет доставлять много радости: не только от получения открыток, но и от отправления и чтения счастливых благодарностей. Так вот, зарегистрировавшись, вы жмете "отправить открытку" и система выдает вам случайный адрес и профиль пользователя. Кроме того, выдается уникальный код открытки, состоящий из двух букв, означающих страну отправителя (у нас это RU) и цифр, означающих порядковый номер открытки. Этот код обязательно нужно написать на открытке, иначе получатель не сможет ее зарегистрировать. Когда он ее регистрирует, у вас появляется возможность отправить новую открытку.

Как долго путешествует открытка? Как повезет. В Америку, например, открытка идет то 10 дней, то два месяца. Такая же ситуация с другими странами. В некоторые страны Европы открытки доходят регулярно быстро, дней 12-20. В Россию почта попадает тоже небыстро - как правило, 25-30 дней. Не помогает даже доплата за авиапересылку. Так у всех, поэтому не надо тревожиться, считать дни и слать сообщения получателю с просьбой проверить почтовый ящик. На официальном международном сайте открытке дается два месяца на то, чтобы дойти. Если за 60 дней ее не зарегистрировали, она числится пропавшей, "expired", и вам выдается новый адрес. В то же время есть второй срок - год. В течение года получатель может ее зарегистрировать, несмотря на ее статус expired. Существует практика отправления повторной открытки: если получатель не получил первую, допустим, за три-шесть месяцев, вы посылаете ему вторую с этим же кодом. Если же открытка путешествовала больше года, могут возникнуть проблемы с ее регистрацией. В таком случае нужно написать админам сайта.

Какие плюсы? Практика английского языка (в международном посткроссинге), коллекционирование (можно собирать открытки определенной тематики: репродукции картин эпохи Возрождения, котиков, красные велосипеды и пр.), объединяющее увлечение для всей семьи, а также новые/обновленные знания в областях географии, фотографии, живописи, истории и культуры Зарубежья.

Какие минусы? В какой-то момент появляется зависимость (она то отступает, то накатывает снова), вы будете часами рыться в интернете в поисках новых открыток или просматривать открытки, полученными другими, на посткроссинговском сайте, затем зарегистрируетесь на официальном форуме, откроете для себя возможность посылать и получать открытки без ограничений (см. статью о неофициальном посткроссинге) и т.д. Также минусом можно считать некоторые финансовые расходы, при активной посткроссерской деятельности она может составлять несколько тысяч рублей в месяц (на новые открытки, марки, альбомы, наклейки, конверты, цветные ручки).