Перевести страницу

Статьи

Неофициальный посткроссинг

Неофициальный посткроссинг - это обмен открытками через форум. Нужен тем, кто хочет больше отправлять и получать открыток.

Возьмем международный форум forum.postcrossing.com. Поначалу в нем легко потеряться и испугаться, особенно если английский у вас не очень. Не волнуйтесь! В таком же положении немцы, французы, голландцы, китайцы, тайванцы, в общем, большинство пользователей, для которых английский - неродной язык. Возьмите себя в руки, вздохните и смело двигайтесь вперед - к стойке регистрации.


1. Регистрация. Нажимаем на кнопку Register, пролистываем правила, соглашаемся (I Agree), попадаем в анкету. Username - придумываем логин (как правило, пишут такой же, как на официальном сайте), вводим имейл, Postcrossing Username (ваш ник на оф.сайте). Дальше идет Theme - это всего лишь оформление сайта, вы увидите, как оно изменится после сохранения настроек. Например, в новогодние праздники можно поставить "Christmas" и будут вокруг снежинки да елочки. Language - язык, ставьте русский и тогда все кнопочки на форме с этих пор будут автоматически переведены. Country Flag (флаг страны), Birthday (день рождения), Make e-mail address viewable by others? (Показывать другим мой имейл?) Receive newsletters from the admin? (Получать письма от админа?), дальше вопросы про U2U - можно оставить, как есть.

U2U - это личные сообщения между форумчанами.

Устанавливаем часовой пояс, повторяем код с картинки, register.

Осматриваем бесстрашным взглядом форум. Чего тут только нет! Новости, встречи посткроссеров, фанклубы и т.д. Но нам нужна тема Tags, Trades, Notebooks, Round Robins and Pen-Pals. Тут тоже много всего есть, чего мы пока оставим на потом. Остановимся на двух основных направлениях неофициального посткроссинга: тэгах и раунд робинах.


2. Тэги

Тэги - обмен открытками на определенную тематику:

Гарри Поттер, Юнеско, города, музеи, волки, книги, кофе, ч/б, манга и многое другое. Вот тут список из всех-всех тем. Внимательно их почитайте, не бросайтесь на первую - уж больно много там интересного и неочевидного (феминисткий тэг, полароидный, шоппинговый и пр.) Более того, темы распространяются иногда не только на открыточную картинку, но и на содержание (надо написать цитату, стихотворение, нарисовать рисунок), на количество открыток (например, отправить 3 чистых открытки в конверте - и получить тоже 3!), на страны отправителя (многие хотят получить открытку из "редких" стран - эта тема для них - и никто в этой теме не хочет открытку из России, одной из самый активных стран в посткроссинге...). Поэтому читайте внимательно условия! Они всегда написаны в первом сообщении выбранной темы.

Как же в этом учавствовать? 1) Сначала выбираем тему, при этом должны соблюдаться два условия: у вас должна быть такая открытка и вы должны хотеть такую открытку. Например, вы любите и собираете черно-белые открытки. У вас есть чистые для отправки, купленные по случаю в музее или специально в (интернет-)магазине. Приготовьте их. 2) Находим черно-белую тему. Можно воспользоваться быстрыми клавишами для поиска Ctrl+F, в окошке набираем Black & White tag, читаем условия в верхнем сообщении (хм, ничего, кроме "Аа, поехали, ребята!" - и это типично, подразумевается, что правила известны), листаем в самый конец темы (а не страницы!), находим последнее сообщение. 3) Теперь нам предстоит затэгить участника, "осалить" его: пишем сообщение (поле "Быстрый ответ") Tag НикПоследнегоУчастника. Например: tag pikacho. Нажимаем "отправить ответ". Теперь в глазах общественности мы затэгили pikacho. 4) Далее пишем этому посткроссеру личное сообщение на форуме (U2U): Здравствуйте, я вас затэгил(а), можно ли ваш адрес? Если участник не из Белоруссии, Украины или России, то пишем по-английски: Hello! I tagged you. May I have your address? Обычно еще чего-нибудь желают или передают теплый привет: Have a nice day! with warmest regards from Russia. И подписываются (имя или на худой конец ник). Pikacho в ответ (в зависимости от его активности может пройти 5 минут или три дня) пишет вам свой адрес. Тем временем мы читаем его профиль, "знакомимся" с человеком, его интересами и сочиняем послание. На открытке указываем вместе ID название тэга: B&W tag и ваш ник на форуме. 5) Отправляем открытку. 6) Довольно быстро вас тоже кто-то затэгит и попросит адрес. Обязательно отвечайте, а то не получите открытку!

Через две-четыре недели вы получаете неофициальную открытку "по тэгу"! Поблагодарите отправителя в U2U, как делаете это на официальном сайте при регистрации открытки.


3. Раунд робины

Round Robins позволяют получать еще больше открыток. Это "групповой" обмен.

Все темы вот здесь. Допустим, берем тему AD RR (AD - advertisement, рекламный, RR - раунд робин). В первом сообщении подробно изложены правила. Обязательно их прочитайте (с яндекс-переводчиком, если нужно).

Принцип такой. Есть много групп (их список следует после правил), в одну из них можно записаться. У каждой группы свои подтемы рекламной темы: машины, фильмы, еда. Выбирайте ту, которая вам интересна. В каждой - четыре участника, включая вас. Вам нужно будет послать по одной открытке каждому из группы - то есть всего три открытки! Убедитесь, что они у вас есть или появятся в ближайшие дни-недели (тут все не так срочно - группы долго набираются, а потом даются две недели на отправку). У группы есть номер, запомните его, допустим, у нас группа 51.

1) В поле "Быстрый ответ" пишем, что хотим присоединиться к группе №51 (Hello! I want to join group 51!) 2) У каждого РР есть хозяйка (реже - хозяин), кто командует всем этим хаосом. Это тот человек, кто написал первое сообщение с правилами и группами. Сразу пишем ей личное сообщение (U2U), что хотим присоединиться к группе 51 и почтовый адрес. 3) После этого нас вписывают в группу. Когда группа закрывается, хозяйка присылает вам личным сообщением адреса других трех участников. Отправляем им открытки. Не забываем подписывать, какой РР и от кого. 4) Когда получаем открытку, пишем в общую тему этого РР, что получили открытку от такого-то (ник) из такой-то группы (номер), можно описать, что на ней изображено и как она вам понравилась. Писать еще и "в личку" необязательно, но приветствуется - отправителю будет приятно. Хозяйка РР увидит в общей теме, что вы получили открытку и отметит это в специальном списке Travelling groups.

В результате участия в РР вы получите сразу три открытки!