Перевести страницу

Статьи

Посткроссинг и музыка

Посткроссер Питер из Великобритании прислал письмо в Postcrossing.com о том, как создал небольшой музыкальный проект благодаря обмену открытками через сайт. Оно было опубликовано в Postcrossing blog - оригинал можно прочитать тут. Ну а мы перевели его специально для вас :)


"Я познакомился с посткроссингом случайно, сидя дома вечером. Читал про букроссинг, которым когда-то увлекался в прошлом, и наткнулся на понятие посткроссинга. Как любитель бумажной почты, я тут же проникся идеей и зарегистрировался на сайте, чтобы начать посылать открытки.


Я почитал другие аккаунты и понял, что мне написать в своем "кто я есть и чего хочу" профиле. Я подумал, какие бы открытки хотел бы получать и что мне было бы интересно узнать у ребят-посткроссеров. У меня довольно много музыки на СD-дисках и пленочных кассетах. Винил я не коллекционирую. Мое радио молчит. И я решил, что действительно интересно было бы узнать побольше о музыке из других уголков мира и посткроссинг мне в этом поможет.


В моем профиле читаем: "Я люблю узнавать о разной музыке со всего мира. Пожалуйста, расскажите о вашей любимой музыке, которую играют в вашей стране/городе". И на открытках, что я посылал через небеса, писал тоже о музыке. Часто я рассказывал людям, что я слушал в тот день, или о любимых группах (Breed 77, Beach House Joanna Gruesome и так далее...)


Ответы, которые я получал от посткроссеров, не разочаровывали. Писали о музыкальных инструментах, на которых играют, или о жанре, который любят больше всего. Один человек из Нидерланд написал, что слышит пение детей, которые переходят с песнями от одной двери к другой, выпрашивая конфеты в День святого Мартина (11 ноября). Я стал узнавать, как и надеялся, о многих музыкальных жанрах, о которых раньше даже не слышал, такие как средневековый метал (Saltatio Mortis), Mandopop (JJ Lin), словацкий панк (Horkyse Slize), балтийский фолк дайна (Алина Орлова), русский фолк (Пелагея).


Время шло, и я стал думать, что мне делать с этими открытиями. И я придумал записать микс из посткроссерских фаворитов. Когда полученных открыток было уже 100, я отобрал все, где говорилось о музыке. Я решил не включать в свой список те группы, чья музыка уже была мне знакома, например, Abba и Bee Gees - не потому, что они мне не нравились, а потому что целью моего проекта было узнать что-то новое. Самое важное, чего мне хотелось - создать интернациональный музыкальный портрет посткроссерского сообщества во всем его разнообразии.


Как привык делать, будучи подростком, я записал музыку на кассету. Существует только одна кассета с посткроссинговым плейлистом. Я нарисовал на ней маленькую карту мира на одной стороне и оборотную сторону открытки с настоящей маркой - на другой. Этот микс существует в виде двух плейлистов на сайте Spotify. На одной стороне (плейлист 1) крутится музыка с тех открыток, что я получил, а на второй (плейлист 2) - песни, что мне советовали в ответ на мои открытки. Первая сторона проигрывается 47 минут, а вторая - 43.



Вы можете найти эти посткроссинговые плейлисты на Spotify, забив в поиске Postcrossing Mixtape", мой логин там - p22earl.


Я надеюсь, вам тоже понравится немного новой музыки со всего света. Дайте мне знать, какая песня вам больше всего понравилась. И если вы будете отправлять мне открытку, не забудьте рассказать о музыке вашей страны или города.


Счастливого посткроссинга,

Мира, почты и музыки,


Питер"


(с) postcrossing.com



На стороне 1:

Музыканты Название песни Откуда музыканты Откуда посткроссер
Kensington Streets Netherlands Netherlands
AnnenMayKantereit oft gefragt Germany Germany
Okean Elzy Without a Fight Ukraine USA
Apocalyptica Cold Blood Finland Russia & Finland
Twenty One Pilots heavydirtysoul USA USA
Tokio Hotel Alien Germany Belarus
We Singing Colors Destiny Romania Moldova
Stromae Formidable Belgium Netherlands
Pavel Callta Zrzka Czech Czech Republic
Brigitte Battez Vous France France
Lara Fabian Envie d’en rire France USA
Lydovico Einaudi Night Italy USA

Сторона 2:

Музыканты
Название песни
Откуда музыканты Откуда посткроссер
Lala Hsu Missing Taiwan Taiwan
Би-2 Optimist Russia Russia
Skyforger Sword Song Latvia Latvia
Saltatio Mortis Wachstum Über alles Germany Germany
Chris Stapleton Traveller USA USA
Revolverheld Lass uns gehen Germany Germany
Пелагея (Pelagia) When we were at war Russia Latvia
Horkýže Slíže Sliny Refren Slovakia Slovakia
Katarína Knechtová Motyl Hlavolam Slovakia Slovakia
JJ Lin You N Me Singapore Taiwan
Lili Ivanova Detelini Bulgaria Bulgaria
Alina Orlova Viaduokliai Lithuania Lithuania
RASABASA Colours Lithuania & Norway Lithuania